Диетолог Алан Арагон развенчивает 5 распространенных мифов о еде

Диетолог Алан Арагон развенчивает 5 распространенных мифов о еде
07 января 2015

Обычно бывает так: клиент, намеревающийся вести здоровую жизнь, нанимает меня, диетолога, помочь ему скорректировать диету. Я провожу анализ, что он ест, учитываю его предпочтения, и вместе мы вырабатываем план питания, который подходит под его цели и образ жизни.
Вскоре после этого, заметно стройнея и становясь более энергичным, клиент обретает счастье. Тогда-то и начинаются проблемы. После того, как коллеги по работе спрашивают его о подробностях его диеты, мой клиент вдруг начинает чувствовать себя как на горячем допросе: «Разве твой диетолог не знает, что красное мясо является причиной рака? И что картофель — причина диабета? Разве он не говорил тебе есть меньше соли, дабы предотвратить повышение кровяного давления?»
Как результат, подобные мифы делают мою работу намного труднее, поскольку диетологическая дезинформация вводит в заблуждение и разочаровывает в стремлении употреблять здоровую пищу, даже если вы уже успели достичь заметных результатов. К счастью, сейчас вы рядом со мной, чтобы позволить науке просветить вас. Рассмотрим пять заблуждений о еде, о которых следует забыть.

Миф 1 - Высокое содержание белка в рационе вредит вашим почкам

В 1983 исследователи впервые открыли, что увеличение потребления протеина повышает Glomerular filtration rate или GFR. GFR — это количество крови, которое в течение минуты фильтруют ваши почки. Из этого открытия многие ученые ухватились за мысль, что чем выше GFR, тем больший стресс он оказывает на ваши почки.
Что в действительности показывает наука?
Около двух десятилетий назад нидерландские исследователи обнаружили, что богатая протеином пища повышает GFR, что имеет неблагоприятный эффект для работы почек в целом. В действительности не существует ни одного опубликованного исследования, показывающего, что потребление большого количества протеина, особенно до 1,27 г. на фунт тела в день (или порядка 2,8 г. на 1 кг. массы тела), наносит ущерб почкам.
Рекомендация: в соответствии с правилом большого пальца, вам нужно в день потреблять столько грамм протеина, чтобы значение совпадало с вашей целевой массой в фунтах. Например, если вы 200-фунтовый толстяк и хотите весить 180, тогда ешьте 180 г протеина в день. Такое же количество белка необходимо съедать и если вы худышка весом в 150 фунтов, а хотите добрать мышц на 180.

Миф 2 - Сладкий картофель лучше для здоровья, чем белый

Из-за того, что большинство американцев ест обработанный картофель, например, картошку фри и чипсы, потребление этого овоща связано с ожирением и повышением риска диабета. Тем временем, сладкий картофель, обычно едят в неизменном виде и он известен высоким содержанием питательных волокон, а также более низким гликемическим индексом, нежели белый.
Что в действительности показывает наука?
Белый картофель и картофель сладкий имеют много других различий, затрудняющих выбор. Например, сладкий картофель имеет больше волокон и витамина А, но белый картофель богаче основными минералами, такими, как железо, магний и калий. Гликемический индекс сладкого картофеля ниже, однако, печеный белый картофель обычно едят с сыром, сметаной или маслом. Все эти начинки содержат жир, который снижает гликемический индекс.
Рекомендации: форма в которой вы употребляете в пищу картофель, например, целый печеный или обработанный, как чипсы, более важна, чем его подвид.

Миф 3 - Красное мясо — причина рака

Проводя исследования в 1986 году, японские исследователи обнаружили рак, развивающийся у крыс, которых кормили гетероциклическими аминными компонентами, которые содержаться в пережаренном мясе, подвергшемся высокой температурной обработке. С тех пор некоторые исследования крупных популяций предполагали потенциальную связь между мясом и раковыми заболеваниями.
Что в действительности показывает наука?
Ни одно исследование не выявляло прямой причинно-следственной взаимосвязи между потреблением красного мяса и развитием рака. Как и в случае исследований популяций, их результаты не выглядят убедительно, поскольку они опираются на широкие исследования пищевых привычек и связанных с ними болезней, тем самым ища тенденцию, а не причину.
Рекомендации: жарьте мясо на здоровье! Любителям мяса, обеспокоенным риском употребления в пищу мяса, жаренного на гриле, не стоит отказываться от стейков, — достаточно лишь обрезать обгоревшие или пережаренные участки перед подачей на стол.

Миф 4 - Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) сильнее способствует ожирению, нежели обычный сахар

В исследовании 1968 года, у крыс, в рационе которых преобладала фруктоза, отмечался высокий уровень жира в крови. Далее в 2002 году эксперты Калифорнийского университета в Дэвисе опубликовали получившую широкую огласку статью, в которой говорилось что американцы, увеличивая потребление фруктозы, параллельно с молниеносной скоростью увеличивают уровень собственного ожирения.
Что в действительности показывает наука?
И HFCS, и сахароза содержат сходное количество фруктозы. Возьмем для примера две наиболее часто используемых разновидности HFCS — HFCS-42 и HFCS-55, которые содержат 42% и 55% фруктозы соответственно — содержащая 50% фруктозы сахароза в данном случае химически почти идентична обоим видам кукурузного сиропа. Поэтому сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе опирались на фруктозу, потребляемую и из HFCS и из сахарозы. Правда в том, что нет доказательств, показывающих какие-либо различия между двумя типами сахара. Оба могут стать причиной ожирения, если их употреблять сверх меры.
Рекомендации: HFCS и обычный сахар пусто-калорийные углеводы, потребление которых следует ограничить. Как? Сведя к минимуму потребление газированных напитков, фруктовых соков и десертов.

Миф 5 - Соль является причиной высокого давления, поэтому ее следует избегать

В 1940-х исследователь из Университета Дюка, доктор медицины Волтер Кемпер, приобрел известность в связи с лечением людей, страдающих высоким давлением, посредством ограничения потребления соли. Более поздние исследования подтвердили, что снижение потребления соли помогает уменьшить гипертонию.
Что в действительности показывает наука?
Широкомасштабные научные исследования показали, что для людей с нормальным кровяным давлением нет причин уменьшать прием хлорида натрия. Если вы уже имеете высокое кровяное давление, у вас, возможно, зависимость от соли, так что вам действительно будет полезно сократить потребление соли. Тем не менее, как стало известно в последние 20 лет, люди с высоким давлением, которые не хотят снижать количество потребляемой соли, могут начать употреблять больше продуктов, содержащих калий.
Почему так происходит? Потому что причина в балансе этих двух минералов. Так, голландские ученые определили, что низкое содержание калия в рационе имеет то же самое воздействие на ваше давление, как высокое потребление соли натрия. Также выявлено, что средний мужчина потребляет 3,100 мг. натрия в день, что на 1,600 мг. ниже рекомендованной нормы.
Рекомендации: стремясь к диете, богатой содержанием калия, можно достичь цели, употребляя в пищу много разнообразных фруктов, овощей и бобовых. Например, шпинат, брокколи, белый картофель и большинство типов бобов, каждый из которых содержит более 400 мг. калия на порцию.
Алан Арагон http://www.alanaragonblog.com

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии