Пять добавок для здоровья вашего сердца

Пять добавок для здоровья вашего сердца
07 июля 2015

Несмотря на то, что мышц у человека более шестисот, ответ на вопрос, какая из них самая важная, вряд ли вызовет у кого-то сомнение. Конечно же, речь идет о сердце. И хотя красное сердечко ассоциируется у большинства из нас с романтическими переживаниями, на деле этот орган имеет для человека значение сугубо практическое и, более того, жизненно важное.

 

Качая кровь по сосудам, сердечная мышца влияет на все без исключения процессы, протекающие в организме, и от того, насколько эффективно она будет справляться с этой задачей, зависит все – от текущего самочувствия до того, сколько лет вы проживете. К сожалению, стрессы, сидячий образ жизни и нерегулярное питание негативно отражаются на работе сердца. В результате ухудшается кровоснабжение, замедляется энергообмен, падает тонус, а ткани и внутренние органы недополучают питательные вещества и со временем начинают разрушаться и выходить из строя…

 

Именно поэтому в наше время особенно важны сбалансированное питание, полноценный отдых и регулярные физические нагрузки, благодаря которым, даже в преклонном возрасте ваше сердце будет работать как часы. Кроме того, существуют специальные биодобавки, служащие этой же цели.

 

 

Ниже мы рассмотрим 5 категорий пищевых добавок, задача которых – помочь вам сохранить здоровое сердце и увеличить продолжительность жизни.

 

1. Коэнзим Q10 или убихинон – группа соединений, участвующих в энергообмене. Эти вещества, относящиеся к классу бензохинонов и содержащие хиноидную группу, находятся в клетках человеческого организма, главным образом, в митохондриях. Именно в митохондриях протекает окисление питательных веществ и выработка АТФ. Это соединение является конечной формой на этапе выработки энергии.

 

Еще в 70-х годах прошлого века ученые выяснили, что самое высокое содержание коэнзима q10 наблюдается в клетках сердца и печени. Во многом, благодаря высокой концентрации этих соединений, наше сердце качает кровь даже тогда, когда остальные мышцы полностью расслаблены. К сожалению, с возрастом доля коэнзима q10 в митохондриях сердечных клеток снижается почти в 2 раза, в результате чего повышается риск развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других недугов сердечно-сосудистой системы.

 

Принимая коэнзим q10 дополнительно, мы можем восполнить его дефицит в клетках и существенно понизить вероятность развития с возрастом перечисленных заболеваний.

 

Лучший выбор: VP Lab CoQ10Natrol CoQ-10Twinlab Super COQ10

 

2. Жирные кислоты Omega 3-6-9 – если не углубляться в органическую химию, это так называемые полезные жиры, необходимые для нормального протекания целого ряда процессов в организме. Помимо всего прочего, для кровеносных сосудов жиры Омега играют роль чистильщиков, растворяя холестериновые бляшки и жировую основу тромбов. В результате проходимость сосудов становится выше, а значит, сердце испытывает меньшую нагрузку, пуская по ним кровь.

 

Лучший выбор: VP Lab Omega 3-6-9Universal Animal OmegaOLIMP Gold Omega 3 Sport Edition

 

 

3. Витамины. Здесь стоит выделить, в первую очередь, аскорбиновую кислоту (витамин C), токоферолы (витамин E), а также витамины группы B.

 

Витамины C и E обладают схожим механизмом воздействия на сердце. Как и жиры Omega, они эффективно чистят кровоток. Кроме этого, они являются мощными антиоксидантами, то есть нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки сердца.

 

Витамины группы B активно участвуют в энергообмене. Если организм недополучает их из пищи, приток топлива к клеткам сердца становится нерегулярным, в результате ритм сердечных сокращений нарушается. Чтобы не допустить сердечной аритмии, необходимо принимать витамины группы B в дополнение к повседневному рациону.

 

Лучший выбор: Universal Animal PakOptimum Opti-WomenWeider ACE+

 

4. L-карнитин – это витаминоподобное соединение также относится к группе B и объединяет в себе качества, присущие всем перечисленным группам пищевых добавок. Важно отметить, что карнитин активно вовлекает в энергообмен жиры, убивая несколько зайцев одним выстрелом: он не просто удаляет вредный жир из сосудов, а транспортирует его в митохондрии клеток, где этот жир утилизируется с максимальной пользой. Кроме того, нельзя не отметить и антиоксидантную функцию л карнитина, благодаря которой он препятствует разрушению клеток сердца.

 

Лучший выбор: Power System L-Carnitine Liquid 3000 mgDymatize L-Carnitine XtremeVP Lab L-Carnitine Concentrate

 5. Растительные экстракты. Здесь стоит выделить экстракты чеснока и боярышника.

Чеснок снабжает кровь сероводородом, который расслабляет стенки сосудов, вызывая их расширение. В результате сосуды расширяются, улучшая питание сердечной мышцы и одновременно уменьшая нагрузку на нее. В то же время, по этой причине употреблять чеснок следует с осторожностью, поскольку чрезмерное расширение сосудов может вызвать тахикардию или, проще говоря, учащенное сердцебиение.

Что касается боярышника, то он снижает сердечную возбудимость и нормализует ритм сокращений сердечной мышцы. Кроме того, при лечении ряда заболеваний сердца он повышает его чувствительность к действию препаратов, называемых сердечными гликозидами. Эти лекарства также имеют растительное происхождение и используются для лечения сердечной недостаточности.

 

Перечисленные БАДы, улучшающие работу сердечной мышцы, встречаются в продаже как сами по себе, так и в составе комплексных добавок, оказывающих благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Принимать их следует строго в соответствии с прилагаемой инструкцией и лучше всего перед покупкой проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Нам же остается только пожелать вам провести это лето насыщенно и плодотворно, дабы зарядиться энергией и оптимизмом для новых достижений. И, конечно же, будьте здоровы!

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии